Estudio metodológico acerca de la obtención del corpus fijo en el proyecto AMPER (Estudios de Fonética Experimental)
En el marco del proyecto AMPER se contempla el estudio de varios tipos de corpus. Entre ellos, el llamado corpus fijo es especialmente necesario puesto que es el que incluye frases más controladas en el sentido de la estructura acentual de las palabras que la componen, el número de acentos tonales que integran la oración, la modalidad que presentan y el tipo de segmentos que forman las sílabas. Para garantizar la naturalidad imprescindible que se busca en todos los tipos de corpus se realiza esta investigación con el objeto de comparar las emisiones de una informante control  obtenidas a partir de una lectura alfabética convencional con las obtenidas a partir de una lectura pictográmica que a alguien, en principio, le pudiera parecer más natural. Los resultados señalan sin lugar a dudas la coincidencia entre los dos tipos de lectura. La necesidad de contar con este tipo de corpus reside en la posibilidad de poder efectuar fácilmente comparaciones entre diversas variedades geolingüísticas puesto que todas cuentan con las mismas estructuras organizativas.