O efeito da complexidade econômica e relatedness sobre o crescimento das microrregiões brasileiras - Felipe Micail da Silva Smolski; Janaína Ruffoni; Suelene Mascarini (Estudos Econômicos)
O objetivo deste artigo é examinar os efeitos da complexidade econômica e relatedness (proximidade de conhecimentos produtivos) sobre o crescimento econômico das microrregiões brasileiras. A perspectiva da complexidade econômica sugere que os países que avançam em termos de sofisticação produtiva e relatedness tendem a alcançar altos níveis de renda e crescimento econômico. Além disso, estudos com análises em nível regionais tem consistentemente contribuído para o conjunto de evidências favoráveis a esta afirmação. Nós utilizamos modelos dinâmicos de econometria espacial (SDM, SDGMM-SYS e SDGMM-DIF) com as 558 microrregiões do Brasil, usando dados de emprego para as 59 atividades econômicas no período de 2002 a 2020. Nossos resultados sugerem que, em primeiro lugar, elevações nos níveis de complexidade econômica são associadas a elevações no PIB per capita. Em segundo lugar, a densidade das atividades (relatedness density) exibe uma correlação positiva com o PIB per capita. Em terceiro lugar, um achado importante é que existem efeitos desiguais da complexidade econômica sobre o crescimento econômico quando examinadas separadamente as grandes regiões no Brasil, principalmente em relação ao PIB per capita. Há uma falta de evidências com relação aos efeitos da relatedness e da complexidade econômica sobre o crescimento regional no Brasil e, as questões de endogeneidade e dependência espacial têm sido desconsideradas. Este estudo considera este gap relatando novas evidências dos efeitos da complexidade econômica e relatednesssobre o crescimento regional, bem como dos efeitos diferenciados com relação às regiões brasileiras. Um maior entendimento destes processos contribui para a formulação de intervenções estratégicas para promover complexidade econômica, relatednesse crescimento econômico regional.