ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БОРИСА ГРИНЧЕНКО ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ - Alla Goncharenko (Lìteraturnij Proces: Metodologìâ, Ìmena, Tendencìï)
В статье анализируются доминирующие педагогические позиции литературного творчества Бориса Гринченко для детей, устанавливаются параллели между педагогическим и литературным наследием, между приоритетами того времени и проблемами современного дошкольного образования. Раскрывается глубинный смысл его произведений для формирования личности в дошкольном детстве, выработки ориентации на моральные нормы жизнедеятельности, духовный рост ребенка в социуме, среди природы. Выделено развивающее влияние через родное слово, что обусловлено принципом природосоответствия.