Comunidades, conservação e manejo: o papel do conhecimento ecológico local - Natalia Hanazaki (Biotemas)
O conhecimento ecológico local pode ter importantes implicações para a conservação e o manejo e, principalmente, para o envolvimento de popu lações locais nos esforços de conservação da biodiversidade. São apresen tadas algumas conceituações de manejo e de conservação e, neste contexto, são discutidos exemplos brasileiros que relacionam conhecimento ecológico local, conservação  e manejo. Em particular, são apresentados exemplos do conhecimento caiçara sobre os recursos naturais, sobre o manejo de áreas de pesca e sobre as plantas coletadas e cultivadas.  Os argumentos relacionados ao conhecimento ecológico local devem ser cada vez mais conectados às discussões sobre conservação e manejo da biodiversidade, deixando de lado as idéias  equivocadas de que populações humanas inevitavelmente têm  um efeito deletério na natureza, bem como as imagens distorcidas de que populações locais sempre vivem “harmo nicamente” com a natureza. Os esforços conservacionistas também devem estar endereçados para os problemas socioeconômicos das populações humanas que dependem diretamente da biodiversidade.