Al-'Alaqah baina al-Kafaah al-Mihniyyah li Mu'allim wa Raghbati al-Talamidz fi Ta'allum al-Lughah al-'Arabiyyah bi Maharah Qiro'ah al-Nash al-'Arabiyyah bi al-Madrasah al-'Aliyyah al-Muhajirin Muwas Rawas Sumatra al-Junubiyyah - Yuniar Yuniar; Atikah Marwa (Jurnal Al Bayan: Jurnal Jurusan Pendidikan Bahasa Arab)
ملخص: العلاقة بين الكفاءة المهنية لمعلم ورغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية بمهارة قراءة النص العربية بالمدرسة العالية المهاجرين موسي رواس سومطرى الجنوبية. هذا البحث سيبحث عن كيف الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية وكيف رغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية وكيف مهارة قراءة النص العربية وكيف العلاقة بين الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية ورغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية بمهارة قراءة النص العربية. فنتائج البحث هي (1) أن الكفاءة المهنية لمعلم اللغة العربية في إشارة  متوسطة بنتيجة معدلة يعني 69 تلاميذ أو 66%. (2) وأن رغبة التلاميذ في تعلم اللغة العربية في إشارة متوسطة بنتيجة معدلة يعني53 تلاميذ أو 51%. (3) أن مهارة قراءة النص العربية في إشارة متوسطة بنتيجة معدلة يعني53 تلاميذ أو 51% . (4) العلاقة  بين الكفاءة المهنية لمعلم ورغبة التلاميذ بمهارة قراءة النص العربية بالمدرسة العالية المهاجرين موسي رواس قوية أو عالية بنتيجة ٠٫٧٤. وجدول التفسير عند قيمة ر : 60،0 -799،0 يشير إلى أن بين المتغيرين ك1 ك2 و يلهم العلاقة القوية أو عالية.