Solaris: El antropocentrismo en la arquitectura extraterrestre como obstáculo para la comunicación interespecies - David Jiménez Moreno ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio)
El establecimiento de la humanidad en el cosmos ha llevado a especular sobre el contacto con otras formas de vida compleja, pero apenas se ha reflexionado sobre los espacios que acogerán la interacción. La novela Solaris, escrita por Stanisław Lem, nos muestra un caso de estudio relevante acerca de cómo el espacio puede condicionar la forma de relacionarse con entidades que no sigan una lógica humana. La estación científica se concibe con una función utilitaria, como una herramienta afinada para realizar los complejos procesos técnicos para la que fue construida, pero no para jugar un papel en el contacto. Se diseña para funcionar y mantenerse en un segundo plano sin molestar, como un equipamiento eficaz. Sin embargo, la estación evoca de manera rotunda los marcos mentales antropocéntricos bajo los que fue concebida, interviene en el lenguaje empleado en el contacto, en la percepción de la entidad extraterrestre y en la concepción de la realidad que los científicos emplean para operar en el universo. El lugar consolida de forma rutinaria el pensamiento humano considerado aceptable por los habitantes de la estructura, el único considerado válido.