Dmitry Novokhatskiy, Spasti prošloe: chronokorrekcija v russkoj literature, Criterion Editrice, Milano, 2023 (= Entr’Acte Percorrere i margini), pp. 333. - Alessandro Cifariello; Sabrina Gallo (Studi Slavistici)
La monografia di D. Novokhatskiy costituisce una panoramica dettagliata e ben articolata del cosiddetto popadančestvo, ossia il genere dell’al’ternativno-istoričeskoe putešestvie v prošloe (viaggio storico-alternativo nel passato), molto diffuso nella letteratura russa contemporanea. Gli obiettivi che l'Autore intende raggiungere con la suddetta monografia sono l'analisi e la presentazione nel dettaglio dello sviluppo diacronico di questo peculiare genere letterario, attraverso un corpus di testi variegato, che comprende opere sia della letteratura russa, che di altre letterature, nello specifico angloamericana. Ciò che contraddistingue Spasti prošloe: chronokorrekcija v russkoj literature dagli studi precedenti è l'interpretazione di Novokhatskiy del termine popadančestvo come sinonimo di al’ternativno-istoričeskoe putešestvie v prošloe e al’ternativno-istoričeskaja chronokorrekcija (correzione cronologica storico-alternativa) o semplicemente chronokorrekcija, poiché mostra l’eterogeneità intrinseca del corpus dei testi appartenenti a questo genere. Infatti, nella monografia si percepisce chiaramente quanto la questione terminologica sia essenziale in relazione alla natura ibrida del genere, alla ‘vaghezza’ del termine popadančestvo, all’eterogeneità del corpus e, soprattutto, alle molteplici modalità con cui il viaggio nel tempo e nello spazio può essere realizzato. In conclusione, l’approccio adottato da Novokhatskiy e focalizzato sui testi, poiché volto ad individuare attraverso di essi le fasi di sviluppo del popadančestvo, permette di ‘visualizzare’ nelle opere i cambiamenti e le evoluzioni del genere nel corso del tempo.