Contribución al estudio de Brunelliaceae de Colombia - III - Orozco Clara Inés (Caldasia)
Las exploraciones en la región andina de Colombia, selva andina, Cuatrecasas (1958) del Departamento de Antioquia, Cordillera Central, permitieron el encuentro de una especie de Brunellia; el reconocimiento de este taxon evidencia una vez más la gran diversificación de las Brunelliaceae en Colombia.  Este taxon pertenece a la sección I. Brunellia, por presentar hojas compuestas opuestas; la presencia de hojas unifoliadas no esta considerada en la sección Cuatrecasas (1970, 1985), carácter que se encuentra en esta especie, sin embargo algunas de las especies de la sección I como Brunellia hiltyana Cuatr., Brunellia diuersifolia  Orozco y Brunellia inermis Cuatr., presentan hojas unifolioladas. (Cuatrecasas op. cit. & Orozco, 1985).  En cuanto a la posición dentro de la sección, por la expresión de los caracteres: indumento, diámetro del cáliz, longitud y forma del endocarpo, la ubican en la subsección Brunelliae Cuatr. Es interesante anotar la presencia de varios tipos de transición de la hoja; un estudio ontogénico proporcionaría un amplio conocimiento de las tendencias morfológicas de este carácter.