«Ser madre en la distancia»: análisis de una práctica transnacional - Myrian Carbajal (L'Ordinaire des Amériques)
On trouve en Suisse, en situation irrégulière, plusieurs milliers de femmes provenant d’Amérique latine. Malgré leur invisibilité légale, ces femmes participent activement à la création et au maintien de liens entre leur pays d’origine et les pays de migration. Après avoir analysé les logiques sous-jacentes à la décision prise par les mères migrantes de faire venir ou pas leurs enfants dans le pays de migration, on a centré l’analyse sur une pratique transnationale (régulière et permanente), fortement développé par ces femmes. Il s’agit du lien affectif de la maternité, qui s’exprime au moyen des appels téléphoniques, multiples et constants, de l’envoi de courriels, vidéos, cassettes, cadeaux, etc., de la part des mères migrantes, à leurs enfants non migrants qui vivent dans leur pays d’origine.