ESTRATEGIAS PARA MEJORAR LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CALYPTROGYNE GHIESBREGHTIANA (LINDEN & H. WENDLAND) - alberto mayo mayo mosqueda (Polibotánica)
A causa de la extracción de recursos fitogenéticos y el interés por desarrollar estrategias para su conservación, se efectuaron pruebas de inducción de germinación en la especie Calyptrogyne ghiesbreghtiana (Linden & H. Wendland), conocida como guanito de taliz, que es una especie amenazada de la familia Arecaceae. Se realizaron pruebas de germinación en vivero empleando cuatro tratamientos: inmersión en solución de H2O2 al 0.3%, KNO3 al 0.02%, GA3 al 1% y remojo en agua destilada, todos ellos por un periodo de 24 horas en semillas sin epicarpio; se incluyó como testigo un tratamiento de semilla con epicarpio. Las otras alternativas empleadas fueron la inducción de germinación bajo condiciones in vitro utilizando semillas completas y embriones aislados; para ello, cada frasco con tres embriones, o semillas, en medio MS adicionado con sacarosa al 3% y sin reguladores de crecimiento y solidificado con Phytagel (2 g L-1), fue considerado como una unidad experimental. Al evaluar el efecto de sustancias químicas en la germinación de semillas de C. ghiesbreghtiana, se encontró que el tratamiento de inmersión en solución de H2O2 al 0.3% resultó con el porcentaje más alto de germinación (84.59%) en vivero, siendo estadísticamente diferente al resto de los tratamientos y al testigo. Respecto al rescate y cultivo bajo condiciones in vitro de embriones cigóticos, la mejor respuesta se observó con el aislamiento completo de los embriones. En ambas estrategias, resultó importante efectuar los experimentos con semillas frescas, de no más de dos semanas de colecta, debido a la pérdida de viabilidad celular. La utilización de H2O2 en condiciones de vivero, representa una opción económica para viveristas y puede contribuir a la producción de plantas con ﬁnes de reforestación así como el empleo de la técnica de rescate de embriones para apoyar la conservación y uso racional de la especie.