GRACE评分对急性胸痛患者30 d心血管不良事件的预测价值 - 黄振华; 廖瑾莉; 肖孝勇; 陈伟栋; 曾庆理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】评价GRACE评分对急诊科急性胸痛患者30 d心血管不良事件（MACE）的预测价值。【方法】 使用前瞻性观察研究的方法纳入 2016 年1月1日至 2016 年4月1日在我院急诊科首诊急性胸痛的患者，记录患 者临床基本资料，完成GRACE评分的计算 ，并对入组的患者进行30 d MACE的随访。【结果】入选209例患者，男 性110例（52.63%），女性99例（47.37%），年龄范围20~98岁，平均年龄（65.28±16.85）岁。发生MACE 12例，其中 急诊死亡2例，住院期间死亡3例，出院后死亡6例，再发心肌梗死1例。与非MACE组相比，MACE组患者年龄， BMI，住院人数，CCU 住院例数、GRACE 评分均高于非 MACE 组患者，两组比较具有统计学差异（P＜0.05）； GRACE评分预测急性胸痛30 d MACE的ROC曲线下面积（95% CI）为0.819（0.735 -0.902），最佳敏感性为0.92， 特异性为0.65。不同GRACE评分危险分层中对30 d心血管不良事件概率分别为0.95%（低危）、6.67%（中危）、 18.92%（高危）。【结论】GRACE评分对急性胸痛患者30 d心血管不良事件具有良好的预测价值