Entre o Império e a Multidão - Cássia Zimmermann Fiedler; Augusto Jobim do Amaral (Revista Opinião Filosófica)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar o panorama da ontologia proposta na obra de Antonio Negri. Para tanto, foram investigados três dos principais conceitos trabalhados pelo filósofo italiano nos últimos vinte anos, tanto como seus entretons, sendo eles o “Império”, a “multidão” e o “comum” – sublinhados como condutores do percurso desse texto. Após realizar uma análise do horizonte financeiro do biopoder imperial, o qual transparece como o emaranhamento produtivo de alternativos mecanismos de controle em uma consonância de comando global, objetivou-se explicitar a força biopolítica que faz frente ao “Império”: a “multidão”, sendo ela estruturada pelo modo de produção “comum” e suas respectivas potências e produções.