Migración ilegal en Estados Unidos: retos y realidades actuales - Edilberto Torres Contreras (Estudios en Seguridad y Defensa)
Este artículo tiene como objetivo analizar la inmigración ilegal en Estados Unidos y su impacto social, económico y de seguridad en dicho país. Mediante el método descriptivo, se desarrolló una investigación cualitativa que incluyó una revisión documental sobre las políticas migratorias y sus efectos sociales, económicos y políticos en la sociedad estadounidense. Los resultados indican que la inmigración ilegal ejerce presión sobre los servicios de salud, educación y seguridad, generando tensiones en la infraestructura social, aunque también contribuye al crecimiento económico al ocupar empleos que los estadounidenses suelen rechazar. Se concluye que es crucial implementar una reforma integral de la ley migratoria que modernice el control fronterizo y promueva vías legales para la inmigración, abordando problemas como la pobreza y la violencia en los países de origen. Esta reforma podría equilibrar la seguridad con el reconocimiento de las valiosas contribuciones de los inmigrantes a la sociedad estadounidense.