Considerações a propósito do tratamento medicamentoso de 1217 pacientes epilépticos: I: estudo em relação ao tipo de epilepsia e ao eletrencefalograma Drug treatment of 1.211 epileptic patients: I — study regarding the clinical manifestations and eletroencephalographic patterns - Luís Marques-Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados 1.217 pacientes epilépticos, adultos em sua maioria, sem alterações neurológicas focais e sem sinais de hipertensão intracraniana. Foram utilizados, para o tratamento, apenas os medicamentos mais conhecidos e difundidos em nosso meio. O estudo foi feito em relação ao tipo de epilepsia que os pacientes apresentavam e ao padrão eletrencefalográfico. Quanto à evolução relativamente ao tipo de epilepsia, as investigações desenvolvidas permitiram ao autor chegar às seguintes conclusões: 1) a evolução foi melhor nos pacientes que apresentavam como única manifestação crises bravais-jacksonianas (94,2%) e crises psicomotoras (92,2%); 2) maior índice percentual de remissões foi obtido nos pacientes com convulsões no sono (59,0%); 3) os pacientes com convulsões GM puras foram os mais resistentes ao tratamento e aqueles que em maior grau permaneceram incontroláveis; 4) os pacientes com convulsões secundários a descarga focai foram os que mais acentuadamente melhoraram com o tratamento, embora fossem aqueles que apresentassem menor índice percentual de remissão; 5) de todas as formas de epilepsia as de tipo bravais-jacksoniano foram as que melhor responderam ao tratamento, especialmente as formas que não se generalizaram; 6) não houve diferenças notáveis, quanto à evolução, quando comparadas as formas convulsivas e não convulsivas da epilepsia. Em relação à evolução relativamente ao padrão eletrencefalográfico, o autor chegou às seguintes conclusões: 1) a evolução foi melhor nos casos com EEG normal; 2) comparados os casos com EEG anormal, aqueles com disritmia paroxística bilateral e síncrona evoluíram melhor que os com anormalidades difusas de modo geral e que os focais; 3) os pacientes com foco temporal tiveram menor índice de remissão que os demais; 4) os casos com foco temporal único (direito ou esquerdo) evoluíram melhor que os com disritmia temporal bilateral; 5) os pacientes com foco temporal direito foram os que apresentaram, percentualmente, menor índice de remissão. The evolution of 1.217 epileptic patients submitted to antiepileptic drug treatment is studied. Barbiturates, hydantoin, primidone and trimethadione were administered to the patients, isolated or in association. The study was made in regard to the clinical manifestations and electroencephalographic pattern. Concerning the type of seizures, the author draws the following conclusions : 1) the evolution was better in patients with Bravais-Jackson seizures; 2) the highest percentual rate of remission was shown by patients with sleep seizures (59,0%); 3) the patients with "grand mal" seizures without aura were the most refractory to the treatment; 4) the patients with generalized fits secondary to focal discharges showed the best results, although evidencing lowest remission index; 5) among all types of seizures, the Bravais-Jacsonian fits showed better evolution, specially the cases without generalization; 6) significant differences of evolution were not found between convulsive and non convulsive epilepsy. The electroencephalographic study led the author to the following conclusions: 1) the evolution was better in cases with normal EEG; 2) the evolution was better in cases with paroxystic, bilateral and synchronic dysrhythmia than in cases with diffuse abnormalities in sensu latu and with focal abnormalities; 3) the patients with temporal dysrhythmia showed the lowest remission index; 4) the patients with unilateral temporal dysrhythmia showed better evolution than those with bilateral temporal dysrhythmia; 5) the patients with right temporal dysrhythmia presented the lowest remission index.