Açúcar refinado como fonte de carbono no berçário de camarões cultivados em sistema de bioflocos - Esmeralda CHAMORRO-LEGARDA; Lucas Gomes MENDES; Gabriella Garcia de Oliveira BEZERRA; Carlos Manoel do ESPIRÍTO SANTO; Walter Quadros SEIFFERT; Felipe do Nascimento VIEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
Objetivou-se avaliar o uso de açúcar refinado como fonte de carbono no berçário de camarões marinhos em sistema de bioflocos. Foram utilizados oito tanques de 800 L povoados com 3.000 camarões m-3, sendo que metade dos tanques recebeu açúcar refinado como fonte de carbono e o restante, melaço de cana-de-açúcar (controle). Os valores dos parí¢metros de qualidade de água mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis para o camarão marinho. Contudo, o teor de amônia total foi superior no tratamento com açúcar refinado em relação ao registrado no controle. A alcalinidade e fosfato foram superiores no controle. Os índices produtivos avaliados (peso final, sobrevivência, conversão alimentar e produtividade) não foram diferentes entre os tratamentos. Entretanto, o custo do açúcar refinado para produção de um quilograma do camarão foi 62% inferior ao do melaço (tratamento controle). O estudo mostra que o açúcar refinado pode ser usado na fertilização do berçário de camarão e auxiliar na redução dos custos de produção.