Avaliação da contaminação microbiana em fitas e resinas identificadoras de instrumental cirúrgico - Camila Quartim de Moraes Bruna; Alda Graciele Claudio dos Santos Almeida; Kazuko Uchikawa Graziano (Revista SOBECC)
Objetivo: Avaliar a esterilidade de fitas coloridas e resinas utilizadas como identificadores em instrumentos cirúrgicos. Método: Foi realizado um estudo experimental, laboratorial, que utilizou uma amostra de 140 instrumentos cirúrgicos diversos, de aço inoxidável, identificados com fita ou resina, doados voluntariamente por Centros de Material e Esterilização para a presente investigação. As amostras foram inoculadas diretamente em trypticase soy broth (TSB) e em tioglicolato de sódio e incubadas por 14 dias. Resultados: Foi observado crescimento positivo em três amostras de fita e nenhum crescimento foi observado nas amostras de resina. Conclusão: Marcadores de instrumental do tipo fita albergaram microrganismos nos instrumentais avaliados, possivelmente protegidos por biofilme.