Upaya Penguatan Peran Puskesmas dalam Program Promosi Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi - Vivi Triana; Sri Siswati; Sofinar Sofinar; Indah Permata Rizki; Vani Sulastri; Hanifazulhijjah Hanifazulhijjah; Siti Wanda Jhoyee Putri; Putri Maisa; Suci Ridha Raudhatul Jannah; Suci Dwi Setiawati; Eprilla Maharani Devisa; Yulia Parasati (Warta Pengabdian Andalas)
Hipertensi saat ini menjadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi juga di dunia. Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak mengetahui dirinya memiliki penyakit hipertensi dan tidak jarang diketahui setelah terjadi komplikasi. Berdasarkan data laporan Dinas Kesehatan Sumatera Barat  jumlah kasus hipertensi terbanyak terletak di Kabupaten Solok (21.907 kasus). Berdasarkan analisis data kesehatan Puskesmas Jua Gaek tahun 2020, Hipertensi menjadi permasalahan utama penyakit Tidak menular terutama pada kelompok usia lanjut, sedangkan metode atau sistem dalam upaya promosi kesehatan kurang memadai. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan komitmen Puskesmas dan Tokoh masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan masayarakat tentang Hipertensi dan merancang metode program promosi kesehatan yang lebih inovatif. Kegiatan peningkatan pengetahuan masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, pemasangan media promkes pembuatan spanduk, leaflet, booklat dan poster. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bahaya hipertensi bagi kesehatan dari 60% menjadi 95% dan tersedianya media promkes di puskesmas dan disebar dibeberapa tempat umum.