Herramienta para establecer y controlar Iniciativas de Mejora de Procesos con MoProSoft - Dagoberto Cruz Sandoval (ReCIBE)
La mejora de procesos software es una disciplina cuya premisa es que un proceso de calidad tiene como consecuencia lógica un producto software de calidad. En México, una industria software emergente y compuesta en su mayoría por micro y pequeñas empresas, ha empezado a incursionar en este tipo de disciplina utilizando el modelo mexicano de mejora de procesos conocido como MoProSoft, sin embargo la carencia de conocimiento y experiencia, hace de este tipo de proyectos algo complicado y desgastante. En el presente trabajo se presenta el desarrollo de un marco de trabajo para las micro y pequeñas empresas desarrolladoras de software en México, el cual es apoyado por una herramienta llamada Kaizen que automatiza las fases básicas de una mejora de procesos: compromiso, evaluación, planeación e implementación basadas en los procesos, actividades, prácticas y roles definidos en MoProSoft. La herramienta tiene como objetivo principal proporcionar apoyo a las micro empresas en las iniciativas de mejora por medio de un marco de actividades automatizadas que guían sus pasos durante la ejecución del programa de mejora. Además, se presenta un caso de estudio y resultados cuantitativos de que con el uso de Kaizen cuatro micro empresas mexicanas vieron mejorados sus procesos de desarrollo de software instaurando las prácticas efectivas definidas por MoProSoft.