Inserción de catéter venoso subcutáneo a través de la vena subclavia en 770 pacientes: ¿importan el tipo de catéter y la técnica de colocación? - Uğur Temel; Onur Derdiyok (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Presentar nuestra experiencia clínica en pacientes sometidos a colocación de catéter venoso subcutáneo (CVS) a través de la vena subclavia para quimioterapia. Métodos: Investigamos retrospectivamente a 770 pacientes a los que se colocó un CVS. Se utilizaron dos catéteres diferentes: de poliuretano (n = 100; 13%) y de silicona (n = 670; 87%). El reservorio se colocó eliminando tejido graso subcutáneo equivalente al tamaño del reservorio (n = 220; 29%) o enterrado directamente debajo del tejido graso (n = 550; 71%). Se investigaron los resultados y las complicaciones según el tipo de catéter y la técnica de colocación. Resultados: Hubo 59 complicaciones (7.7%). Ocurrieron más infecciones del catéter y dehiscencias de la herida cuando el reservorio se colocó tras retirar tejido graso subcutáneo (p < 0.05). La infección del catéter, la dehiscencia de la herida, la trombosis de la vena subclavia y la oclusión del catéter fueron más comunes con los catéteres de poliuretano (p < 0.05). De los 192 pacientes con seguimiento (media: 18 meses), en el 25% se retiró el CVS por muerte del paciente (n = 100), finalización del tratamiento (n = 87) o desarrollo de complicaciones (n = 5). Conclusiones: Durante la inserción de un CVS, la colocación del reservorio debajo del tejido adiposo y la preferencia por catéteres de silicona pueden reducir las tasas de complicaciones.