“Carnivorismo é uma civilização”: vegetarianismo brasileiro e discursos sobre os animais, 1902-1940 - Natascha Stefania Carvalho De Ostos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo analisa discursos produzidos sobre os animais pelo movimento vegetariano brasileiro do início do século XX. Contextualiza a criação do movimento no país, situando argumentos científicos e morais que embasaram a defesa do vegetarianismo. Analisa os discursos que cotejavam humanos e animais em seus aspectos biológicos e comportamentais, e que consideravam a carne um elemento “contaminador” da natureza humana. Argumenta que a a defesa da vida animal feita pelos vegetarianos naquela época não significava, necessariamente, a abolição de hierarquias e assimetrias entre a humanidade e os demais seres vivos.