Desafíos y Oportunidades de la Investigación Formativa y la Formación en Investigación en la Educación a Distancia - Clara Tatiana Verney Latorre; Emilcen Pérez Gallo; Gloria Esperanza Castellanos García; José Alejandro González Campos (Pensamiento Americano)
Introducción: La investigación formativa y la formación en investigación se constituyen en estrategias y escenarios que favorecen el aprendizaje de los estudiantes y docentes de educación superior atendiendo a las necesidades locales, independientemente del medio a través del cual se oferte el programa académico. Objetivo: reflexionar sobre conceptos como la investigación en instituciones de educación superior, la relación entre la educación virtual, el ejercicio investigativo y su asociación con el currículo. Reflexión: se logró establecer la diferencia entre investigación formativa y formación en investigación, considerando la primera como la forma en que se integra el currículo y la práctica pedagógica con la investigación. Por su parte, la segunda, es el conjunto de acciones que favorecen el crecimiento en habilidades y competencias requeridas en todo proceso investigativo en ámbitos académicos y/o productivos. Conclusión: la investigación formativa fortalece la sensibilidad social, potencia el abordaje de las necesidades territoriales desde parámetros científicos ayudados por la mediación tecnológica, reconociendo los factores éticos como principales ejes en su ejecución.