Reatividade da proteína p53 em lesões odontogênicas: Um estudo imunohistoquímico - Márcia Gaiger de OLIVEIRA; Isabel da Silva LAUXEN; Manoel Sant'Ana FILHO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo deste estudo foi investigar a expressão da p53 em algumas lesões odontogênicas. Foram selecionadas 57 lesões odontogênicas, 12 cistos radiculares, 17 cistos dentígeros, 16 cistos odontogênicos calcificantes e 12 ceratocistos odontogênicos paraceratinizados. Todos os espécimes foram marcados, pela técnica da imunohistoquímica, para a p53. O número de células positivas e a intensidade de marcação variaram nos diferentes tipos de lesão. Os cistos radiculares apresentaram o maior número de células positivas seguido pelo cisto odontogênico calcificante. A maioria das células positivas nos ceratocistos odontogênicos estavam localizadas na camada suprabasal. Tanto o ceratocisto odontogênico quanto o cisto odontogênico calcificante apresentaram marcação mais intensa e melhor definida que os outros tipos de cistos. Considerando as características do ceratocisto odontogênico e a expressão da p53 semelhante ao cisto odontogênico calcificante, os autores sugerem que o ceratocisto odontogênico seja classificado com uma lesão tumoral.