Joinville como fonte de economias externas às empresas atendidas pelo programa ALI - Stéfanie Bilicki; Pablo Felipe Bittencourt (Textos de Economia)
Percebendo o contexto econômico e político em que estão inseridas, as MPEs precisam buscar diferenciação através de ações inovadoras. Para tanto, é necessário acessar as informações disponíveis, tanto do ambiente interno quanto do externo, e aproveitar-se das externalidades. Este estudo, através de método descritivo exploratório, faz uma análise dos resultados obtidos na dimensão Ambiência Inovadora, que procura mensurar as ações empresariais na busca por conhecimento e analisar o impacto dessas ações nas outras dimensões do Radar de Inovação, sendo o radar uma metodologia utilizada pelo Programa ALI – Sebrae/CNPq. A pesquisa foi realizada com os dados de 20 empresas atendidas pelo programa em Joinville/SC, de novembro de 2015 a agosto de 2017, e os resultados, exemplificados por dois casos, apontam para a importância de ações orientadas a aproveitar o conhecimento disponível.