Estrategia para socialización de resultados investigativos de doctorandos en Ciencias Pedagógicas y de la Educación - María Teresa Pérez Pino; Ailec Granda Dihígo; Tito Díaz Bravo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El doctorado es el proceso de formación académica de postgrado que proporciona a los graduados universitarios un conocimiento profundo y amplio en un campo del saber para resolver problemas científicos de manera independiente. La socialización del conocimiento académico es el proceso de colectivización y extensión de la producción intelectual generada en las instituciones donde tiene lugar la investigación académica. El Centro de Innovación y Calidad de la Educación (CICE) de la Universidad de las Ciencias Informáticas (UCI) tiene entre sus objetivos contribuir a la formación doctoral, en Ciencias Pedagógicas y de la Educación, del claustro. La UCI no es centro autorizado para la formación doctoral en estas áreas del conocimiento, no obstante desde el CICE se trabaja en la socialización de los resultados de las investigaciones de los doctorandos y por la culminación con éxito de su doctorado. Su accionar tiene como propósito, abrir un espacio para el encuentro disciplinario e interdisciplinario de saberes. Este trabajo tiene como objetivo presentar una estrategia para la socialización de resultados investigativos de doctorandos en Ciencias Pedagógicas y de la Educación de la Universidad de las Ciencias Informáticas. Se utilizaron como métodos en la realización del mismo el método histórico lógico, el análisis documental, entre otros. Se aplicó una estrategia que permitió a los doctorandos la socialización de sus resultados de forma lógica, con una escritura y un lenguaje científico adecuado, favoreciendo su perfeccionamiento. Se contribuyó a la consolidación de la comunidad académico – científica en las áreas de Ciencias Pedagógicas y de la Educación.