Mediastinite descendente necrosante secundária a abcesso retrofaríngeo num adulto - Carla Moreira; Patrícia Melo; Cristóvão Ribeiro; Ezequiel Barros (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
Introdução: O abcesso retrofaríngeo corresponde a uma infecção de um dos espaços profundos do pescoço localizado num espaço virtual delimitado entre a faringe e as vértebras cervicais e que se estende até ao mediastino. É uma patologia rara no adulto e com complicações potencialmente fatais, pelo que o seu diagnóstico e terapêutica precoces constituem um desafio clínico em contexto de urgência.