Estágio Supervisionado em Ciências: o papel da autonomia e da clareza nas tarefas para a satisfação dos estagiários - João Paulo Cunha Menezes (Amazônia)
Este estudo investigou a satisfação de futuros professores em estágios supervisionados no ensino de Ciências, com foco em três dimensões: características do estágio, ambiente institucional e fatores contextuais. A partir da aplicação de um questionário composto por 33 itens, os resultados destacaram a relevância da autonomia e da clareza na definição das tarefas para a promoção da satisfação dos estagiários. A autonomia apresentou um impacto positivo significativo, corroborando a teoria da autodeterminação, que enfatiza sua importância para a motivação e satisfação intrínsecas. Da mesma forma, a clareza nas responsabilidades atribuídas mostrou-se um fator relevante, sugerindo que uma comunicação eficaz contribui para uma experiência mais positiva. Em contrapartida, a diversidade de habilidades exigidas apresentou um efeito negativo, indicando que a sobrecarga de demandas pode gerar estresse e reduzir a satisfação. Por fim, a ausência de correlações significativas em algumas variáveis aponta para a necessidade de investigar outros fatores que possam influenciar a vivência dos estagiários, ampliando o escopo analítico em estudos futuros.