Don Álvaro de Luna y el Romancero nuevo: fuentes manuscritas e impresas - Massimo Marini (Cuadernos AISPI)
La trayectoria humana y política de don Álvaro de Luna siguió gozando de fortuna literaria aún mucho después de su ejecución. Durante la época del Romancero Nuevo, destaca el Condestable entre los protagonistas de los poemas: en su edición del Romancero de don Álvaro de Luna, Pérez Gómez (1953) individúa hasta sesenta romances, compuestos en su mayoría entre los siglos XVI y XVII. Esta preferencia puede explicarse a la luz de los acontecimientos que caracterizaron la última parte del reinado de Felipe II y, especialmente, la subida al trono de España de sus sucesores. En esta época la figura del valido se convierte en un tema de la más apremiante actualidad. El propósito del artículo es proporcionar un recuento bibliográfico de los romances nuevos que se publican a partir de 1580 y a lo largo del siglo XVII.