Place et fonction des référents spatiaux et temporels dans les théâtres de Josep M. Benet i Jornet et de Sergi Belbel de 1989 à 2006 : problématique et état des lieux - Aymeric Rollet (Catalonia)
Dans l’œuvre théâtrale de Josep M. Benet i Jornet et de Sergi Belbel, la nature et même la présence des référents spatiaux et temporels diffèrent considérablement, depuis l’ancrage explicite et assumé de l’action dramatique à une période précise et dans une géographie concrète jusqu’à l’effacement plus ou moins prononcé des référents en question, et en particulier des marqueurs d’identité. On observe, en particulier dans les pièces écrites entre 1989 et 2006, un système référentiel polymorphe et fluctuant dont il convient de déterminer l’évolution, tout en s’interrogeant sur les différents modes de représentation que l’on rencontre, et sur leur signification. Le traitement des référents en question en dit long, non seulement sur le rapport que les auteurs entretiennent avec le monde, mais aussi sur leur conception de l’écriture dramatique et du travail de création.