Развитие богословской концепции миссии в Писании - Евгений ФУРСОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
В основе традиционного понимания миссии лежит Великое поручение Христа в Ев. Мф. 28:19-20. В следствии этого миссия часто считается достоянием эры Нового завета что в определенном смысле ограничивает ее понимание. Данная статья рассматривает развитие концепции миссии в Писании с целью определить каким образом Ветхий и Новый Завет представляют целостность концепции миссии. В первой части статьи автор рассматривает завет Бога с Ноем, Авраамом, а также Синайский завет,  делая акцент на миссионерскую природу заветов. Ветхий Завет указывает на то, что с богословской перспективы миссия по своему характеру является искупительной. Во второй части исследуется миссионерское отношение Бога к миру, а так же поднимается вопрос миссионерского отношения Церкви к миру. Таким образом миссия Церкви заключается не только в том, чтобы исполнять Великое поручение "идти", но  так же в том, чтобы "быть". В данных рамках миссия Церкви может приобретать различные формы отвечая на физические, эмоциональные и духовные нужды людей.