外源性人β防御素-2调节子宫内膜异位症细胞增殖/凋亡及炎性因子的表达 - 徐丽南; 王子莲; 陈淑琴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨体外条件下加入外源性人β防御素-2蛋白对子宫内膜异位症(EMs)细胞增殖/凋亡和炎性因子表达的影响。【方法】 组织块消化法原代培养EMs细胞,Western Blot法检测EMs细胞hβD-2蛋白、TNF-α及IL-1β的蛋白表达;Western Blot法检测加入重组人hβD-2蛋白(40μg/mL)前后EMs细胞内TNF-α,IL-1β蛋白表达变化;按不同梯度浓度(80、40、20、10 μg/mL)加入人β防御素-2蛋白(hβD-2)后,ELISA法检测EMs细胞培养液上清中TNF-α,IL-1β细胞因子的浓度;加入高剂量hβD-2蛋白(120 μg/mL)并培养EMs细胞24H设为实验组,对照组为完全培养基培养的EMs细胞,MTT法检测实验组及对照组EMs细胞增殖情况;PI法检测实验组及对照组EMs细胞凋亡情况.【结果】 原代培养的EMs细胞可表达hβD-2蛋白、TNF-α、IL-1β蛋白;加入外源性重组人hβD-2蛋白后,EMs细胞表达TNF-α、IL-1β蛋白下调;EMs细胞培养液上清中可检测出TNF-α,IL-1β的表达;在加入hβD-2后,EMs细胞培养液上清内TNF-α、IL-1β表达下降,且随着加入hβD-2浓度增高其下降趋势增大,差异有统计学意义(80>40>20 > 10 μg/mL,P < 0.05);在EMs细胞培养基中加入高浓度外源性人β防御素2蛋白孵育后(120 μg/mL),与对照组相比,EMs细胞的增殖受到明显抑制,且凋亡明显增加(P < 0.05).【结论】 hβD-2可以影响子宫内膜异位症细胞内炎症因子TNF-α,IL-1β的表达,并可抑制EMs细胞的增殖,促进其凋亡,为治疗EMs提供新的理论依据.