不同因素对青少年抑郁障碍非自杀性自伤行为的影响 - 苗懿; 李隽逸; 黄佩姗; 王克; 张雪琳; 董强利 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的调查青少年抑郁障碍患者非自杀性自伤（NSSI）行为的情况，分析相关影响因素，为NSSI的防治提供理论基础及参考。方法选取95例青少年抑郁障碍患者，根据DSM-5关于NSSI的诊断标准，将患者分为伴有NSSI行为组（NSSI组）和不伴有NSSI行为组（nNSSI组）。采用青少年非自杀性自伤行为问卷（ANSAQ）、抑郁自评量表（SDS）、焦虑自评量表（SAS）、简易应对方式问卷（SCSQ）、亲密关系体验-关系结构量表（ECR-RS）、儿童期创伤问卷简表（CTQ-SF）对患者进行评估，比较NSSI组与nNSSI组两组的组间差异，并使用二元Logistic回归分析探究NSSI行为的影响因素。结果95例青少年抑郁障碍患者中有59例存在NSSI，检出率为62.11%。NSSI组在抑郁自评量表、焦虑自评量表、SCSQ消极应对、对父亲的依恋焦虑、对母亲的依恋焦虑及依恋回避、CTQ-SF总分、情感忽视、躯体忽视、情感虐待、性虐待方面的评分均高于nNSSI组（P值均＜0.05）。二元Logistic回归分析显示，焦虑、消极应对、与母亲的依恋回避以及情感虐待可能会提高青少年抑郁障碍患者发生非自杀性自伤行为的风险（P值均＜0.05）。结论本研究提示青少年抑郁障碍患者NSSI发生率较高，焦虑、消极应对、对母亲的依恋回避、情感虐待是青少年抑郁障碍患者发生NSSI行为的危险因素。临床中除了改善患者的抑郁、焦虑情绪外，还需注意关注患者的应对方式、亲子关系及童年创伤经历，以减少NSSI行为的发生。