Estrategias de calentamiento y rendimiento contrarreloj en nadadores. Revisión rápida de la literatura (Warm-up strategies and time trial performance in swimmers. Rapid review of the literature) - Diego Enríquez-Enríquez; Carlos Mecina-Zapata; Hernán Riveros-Cárcamo; Daniel Jerez-Mayorga; Rodrigo Ramírez-Campillo; Luis Javier Chirosa-Ríos; Francisco Guede-Rojas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El propósito de este estudio fue analizar la efectividad de diversas estrategias de calentamiento sobre el rendimiento en pruebas contrarreloj hasta 200-m, mediante una revisión rápida de la literatura. Utilizando directrices PRISMA, se realizó una búsqueda en la base de datos MEDLINE/Pubmed considerando estudios experimentales desde el año 2013. La calidad metodológica se evaluó mediante la escala PEDro. De 181 registros iniciales se incluyeron finalmente 16 estudios. Todos presentaron un diseño metodológico cruzado con calidad baja (tres estudios), regular (12 estudios) y buena (un estudio). Participó un total de 161 hombres y 75 mujeres con edad media de 17.96 años, compitiendo a nivel universitario, nacional o internacional. Estrategias de calentamiento activo en el agua mejoraron el tiempo de la prueba hasta en un 1.48%. La reducción de la fase de transición posterior a la realización de calentamiento activo en el agua mejoró el tiempo hasta en un 1.50%. Estrategias adicionales al calentamiento activo en el agua, mejoraron el tiempo hasta en un 2.04%. A partir de esta revisión, se concluye que no existe suficiente evidencia que sustente el uso de las diversas estrategias de calentamiento sobre el rendimiento en pruebas contrarreloj; no obstante, sus porcentajes de reducción del tiempo representan una opción interesante para nadadores y entrenadores en entornos competitivos.