La importancia de la educación informal en Yalcobá - Manuel Jiménez Castillo (Anales de Antropología)
Este ensayo se muestran algunos términos generales de la importancia de la educación elemental (endoculturación-socialización) en una comunidad maya actual, también existe una relación con la educación formal bajo los auspicios del gobierno mexicano en una región rural con un alto indice de monolingüismo comparado con la lengua oficial (español). Este ensayo cubre fundamentalmente aspectos de la organización social del grupo estudiado familiar, comunal, económico, político y religioso.