Adaptação transcultural do instrumento Capabilities of Nurse Educators questionnaire para utilização no Brasil - Daniele de Azevedo Santana; Ellen Cristina Bergamasco; Andrea Gomes da Costa Mohallen (Rev Rene)
Objetivo: adaptar transculturalmente o Capabilities of Nurse Educators questionnaire para a língua portuguesa. Métodos: estudo metodológico, cujas etapas foram: tradução e validação de conteúdo por especialistas, realizadas conforme o International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research. Na fase de validação do conteúdo, o questionário foi aplicado a 10 enfermeiros especialistas e utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo, considerado suficiente quando maior ou igual a 90%. Calculou-se também o Content Validity Ratio, considerando valores maiores ou iguais a 0,80. Além disso, mensurou-se a concordância entre os especialistas, a partir do coeficiente de concordância de primeira ordem. Resultados: no processo de validação de conteúdo, obteve-se um percentual do índice de validade de conteúdo acima de 90%, uma Content Validity Ratio superior a 0,80, e concordância maior que 0,90. Conclusão: o instrumento apresentou evidência adequada no processo validação do conteúdo (semântica, idiomática e conceitual), demonstrando ser um apropriado para avaliar as competências dos enfermeiros educadores no contexto brasileiro. Contribuições para a prática: o instrumento é capaz de identificar pontos fortes e habilidades que necessitam ser desenvolvidas na atuação do enfermeiro educador no setor acadêmico ou em serviços de saúde.