Orçamento por desempenho: uma análise da relação entre desempenho e alocação de recursos em ações no orçamento de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Maurício Vasconcellos Leão Lyrio; Verônica de Souza Melo; Maurício Mello Codesso; Rogério João Lunkes (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O presente artigo se insere no contexto da discussão sobre a alocação de recursos públicos, especificamente no âmbito de uma Instituição Federal de Ensino Superior – IFES – que nesse caso se configura como objeto de estudo. A partir de uma inquietação por parte dos autores em relação à utilização das informações sobre o desempenho no planejamento orçamentário da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC busca responder à seguinte pergunta de pesquisa: Existe correlação positiva entre o desempenho alcançado nos indicadores e os recursos alocados às ações orçamentárias no âmbito da Universidade Federal de Santa Catarina? Para o alcance de seu objetivo, os autores seguem uma corrente de pesquisa que surge de forma alinhada ao movimento por resultados iniciado com a crise fiscal dos anos de 1980, a saber, Performance-based Budgeting – PBB - ou orçamento por resultados ou desempenho. No que tange à metodologia o estudo se configura como descritivo, adotando uma abordagem quantitativa e utilizando-se de estatística descritiva para análise dos dados. Os resultados demonstraram fraca correlação entre o desempenho das ações do orçamento da instituição analisada e os recursos alocados a essas ações.