Relações entre o uso do software IRaMuTeQ e a teoria das representações sociais: possibilidades para pesquisas em educação - Sr. Bruno Viviani dos Santos; Maurecilde Lemes da Silva Santana (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso))
O objetivo deste trabalho é apresentar a possibilidade da articulação entre o uso do software IRaMuTeQ e a teoria das representações sociais em pesquisas no campo da educação. A Classificação Hierárquica Descendente (CHD) produzida pelo IRaMuTeQ exemplifica uma de suas funções nos resultados dos trabalhos de Santos (2021), que analisou as representações sociais da Educação Física Escolar por docentes de cursos de licenciatura, de Santos e Campos (2022), que identificaram as representações sociais de Práticas Inclusivas de professores de Educação Física e, o estudo de Santana (2023) acerca de representações sociais da matemática escolar por futuros professores em suas trajetórias formativas e a dimensão afetiva dessas representações. O uso do IRaMuTeQ e a CHD no campo da Educação Física Escolar e da Matemática Escolar com o embasamento da TRS, auxiliou no avanço e no aprofundamento das análises lexicográficas e na dinâmica dos grupos pesquisados em relação aos objetos estudados.