La scolarité des enfants handicapés moteurs en classe de FLE entre réalités et défis : étude de cas - Achraf Lamia GHOMARI (Akofena)
Résumé : La présente étude s’inscrit dans le monde des handicapés moteurs et notre sujet de recherche s’intéresse principalement à leur scolarité en classe de FLE en Algérie. Une catégorie qui, à notre sens, nécessite plus d’attention. Notre souci majeur dans ce travail est de démontrer comment le handicapé moteur peut réussir dans sa scolarité tout en supposant qu’une prise en charge totale et efficace de ces élèves handicapés moteurs par les éducateurs, les parents et les enseignants pourrait les amener à la réussite. Afin de répondre à notre question principale et afin de vérifier notre hypothèse ; nous sommes allées voir de plus près la réalité et les défis de ces enfants en difficulté ; nous avons mené un travail d’enquête pratique aux près de ces enfants, de leurs parents ; de leurs enseignants et de certains spécialistes à travers des observations, des questionnaires et des entretiens. Mais puisque notre échantillon d’étude est très réduit, nous procédons par une étude de cas de 13 élèves handicapés moteurs scolarisés dans des classes ordinaires. Et nous achèverons le travail par des propositions tirées du modèle français.