Penerapan Etika Komunikasi pada Pelaku UMKM Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Dewi Astuti Baco; Ariani Amri; Alviani Alviani; Andi Risnawati Ramli (Madaniya)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM di Kecamatan Bua. Pengabdian ini akan menerapkan etika komunikasi yang sangat baik dalam kegiatan bisnis/usaha atau marketing. UMKM mengakui betapa pentingnya etika komunikasi untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas jaringan usaha. Oleh karena itu, tim pengabdi akan mengadakan pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi langsung, dengan fokus pada prinsip-prinsip komunikasi yang sopan, responsif, jujur dan beretika, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Hasilnya akan menunjukkan bahwa pelaku UMKM telah memperkuat pemahaman mereka tentang konsep etika komunikasi dan telah mulai menerapkan praktik komunikasi yang lebih khusus dalam pengembangan hubungan dengan konsumen dan mitra bisnis/usaha. Beberapa peserta mengakui perubahan positif dalam cara mereka menanggapi keluhan pelanggan dan membangun interaksi yang lebih produktif di media sosial. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada keberlanjutan UMKM di Kecamatan Bua dan berfungsi sebagai contoh daerah lain dalam integrasi aspek etika komunikasi ke dalam strategi lokal untuk pemberdayaan ekonomi.