贵州麻阳河自然保护区黑叶猴野外人工投食驯化 - 吴安康 (野生动物学报)
<正> 黑叶猴（Trachypithecus francoisi）是国家一级重点保护的灵长类野生动物,主要分布于越南及中国贵州和广西,生活于喀斯特陡峭河谷地带,食物以植物叶片为主,分布区狭窄,生境恶劣。目前贵州资源储量也只有109群946～1094只,为有效保护该物种,探索建立人工种群的方法,改善其与人的亲和程度,我们从1997年始开展黑叶猴野外人工投食驯化,收到了较好的效果。现报道如下: