Tratamento dos aneurismas do sistema da artéria cerebral anterior Surgical treatment of the anterior cerebral system aneurysms - S. Cademartori; Nelson Pires Ferreira; Felipe Wainer; Roberto Wagner (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores analisam a evolução do tratamento cirúrgico de aneurismas do sistema da artéria cerebral anterior no Instituto de Neurocirurgia de Porto Alegre, de 1960 a junho de 1972. Foram operados 63 pacientes, dos quais 41 por ataque direto. Consideram que o estudo angiográfico só deve ser feito em pacientes em condições clínicas satisfatórias ou estabilizadas. Descrevem pormenorisadamente a técnica cirúrgica preconisada em 1967 por um dos autores e o método de tratar tais aneurismas desde então. Apresentam quadros demonstrativos dos resultados obtidos em épocas sucessivas e os resultados globais alcançados. Acreditam que as técnicas atuais de tratamento serão favorecidas pela microcirurgia, mas uma via de acesso simples será sempre um fator favorável. Sixty three cases of anterior cerebral artery aneurysms observed in the period of 1960-1972 were reviewed on basis of their surgical approaches. The authors claim the necessity to perform intracranial vessels arteriography only in alert patients, except when haematoma is to be suspected. The surgical procedure consists in a frontal triangular craniotomy, followed by a subfrontal approach to exposing the aneuysm. Superior posterior implan- tantion of the aneurysmal sac may require partial ablation of the girus retus. In the same way continuous cerebrospinal fluid drainage facilitates the approach, as the arterial hypotension enables a safer neck dissection. Only clippsing and wrapping techniques are now employed. The rate mortality was 50% between 1960 and 1967, 18% in the period 1967-72 and 16% in 19 cases operated in the last two years.