A Utilização de Charges na Constituição de Educadores Ambientais - Rafaela Engers Günzel; Aléxia Birck Fröhlich; Fabiane de Andrade Leite (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Apresenta-se neste texto uma investigação realizada no âmbito do Programa de Educação Tutorial – PETCiências que buscou analisar compreensões de estudantes da educação básica acerca de problemáticas ambientais. O estudo decorre de uma prática investigativa realizada em turmas dos anos finais do ensino fundamental, em que foram desenvolvidas atividades acerca da Educação Ambiental de forma diversificada, tais como: palestras, oficinas, apresentação de vídeos e a construção de Charges. Entre as ações destaca-se a elaboração de Charges pelos estudantes que foram analisadas e categorizadas de acordo com a forma de representação dos estudantes. Com o estudo acena-se a importância em proporcionar ações em sala de aula que possibilitem o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes, com possibilidades de formação crítica e reflexiva.