TERAPIAS QUE SE CONVERTEM EM RELIGIÃO: UM ESTUDO A PARTIR DA CONSTELAÇÃO FAMILIAR - Ana Rosa Cloclet Silva; Marcelo Leandro de Campos (Caminhos)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre as apropriações recíprocas entre o religioso e o secular no mundo contemporâneo. Para tanto, considera as dinâmicas de apropriação cultural de técnicas terapêuticas por parte de alguns movimentos espiritualistas, que emprestam a conhecimentos e práticas oriundos da medicina uma conotação marcadamente religiosa, definindo um novo paradigma de saúde pública no mundo ocidental. Especificamente, aborda as chamadas práticas integrativas e complementares de saúde e as tensões e diálogos decorrentes de seu crescente uso em ambientes laicos e públicos. Nesse contexto, a Constelação familiar tem se adequado com sucesso ao mercado de saúde emocional, adequando de suas práticas a contextos corporativos, à saúde e à educação públicas, assim como ao sistema judiciário. Também, experimenta uma crescente instrumentalização por parte de movimentos espiritualistas, adquirindo formas ritualísticas e embasando novas institucionalizações de caráter espiritualista/religioso. Ao mesmo tempo que busca se afirmar como prática terapêutica com base cientifica. A partir da análise desta dinâmica entre o secular e o religioso e sua reconfiguração no Brasil nos dias de hoje, procura-se contribuir com um tema ainda pouco explorado pelos estudos acadêmicos e praticamente inédito nas Ciências da Religião.