Caracterización clínico-epidemiológica de la catarata senil en un área de salud de ciudad de la Habana - Yaisel Martínez Daud; Vladimir Torriente Torriente; Idalia Triana Casado; Zoila C. Martínez Legón; Zailyt Morell Ochoa (Correo Científico Médico)
La catarata senil es la enfermedad oftalmológica más frecuente en la práctica clínica diaria, solo superada por los errores de la refracción. Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de caracterizar desde los puntos de vista clínico y epidemiológico la catarata senil en el área de salud Federico Capdevila del municipio de Boyeros, de La Habana, en2009. Se estudiaron 146 pacientes con catarata senil. Predominaron los pacientes entre 70 y 79 años (41,09%), del sexo femenino (56,84%) y con piel blanca (36,30%). La hipertensión arterial fue el antecedente sistémico más frecuente (47,26%) y la degeneración macular involutiva (15,75%) entre los antecedentes oculares. La mitad de los pacientes carecía de antecedentes. La catarata senil de tipo nuclear fue la predominante (47,26%). La catarata senil constituye un problema de salud importante por su alta prevalencia en personas de la tercera edad.