上皮性卵巢癌中Gal-3和Bcl-2的表达及临床意义 - 王东雁; 林仲秋; 刘昀昀; 黄纯娴; 卢淮武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】检测半乳糖凝集素-3（Gal-3）、B淋巴细胞瘤/白血病蛋白-2（Bcl-2）在上皮性卵巢癌组织中的表达，探 究二者与相关临床病理特征及预后关系，检验它们作为预测预后标记物的可能性。【方法】采用免疫组织化学方法，检测 98例上皮性卵巢癌组织、10例正常卵巢组织中Gal-3和Bcl-2的表达，分析二者与临床病理特征、预后的关系。【结果】98例 上皮性卵巢癌中，Gal-3、Bcl-2均为胞浆表达，Gal-3阳性率为76.5%（75/98），Bcl-2阳性率为51.0%（50/98），正常卵巢上皮不 表达Gal-3、Bcl-2蛋白。Gal-3与Bcl-2相关性无统计学意义。Gal-3表达与病理类型、铂敏感性相关（P = 0.043，P = 0.038）， Bcl-2表达与FIGO分期相关（P = 0.029）。Cox单因素分析显示上皮性卵巢癌Gal-3表达（P = 0.008）、Bcl-2表达（P = 0.021）、 分期（P < 0.001）、铂敏感性（P < 0.001）是影响术后生存的因素，而Cox多因素分析中则只有Gal-3表达（P = 0.014）、铂敏感 性（P = 0.021）、分期（P < 0.001）才是独立预后因素。【结论】Gal-3、Bcl-2可能参与上皮性卵巢癌的发生发展。Gal-3表达与 病理类型、铂敏感性、预后相关，可能成为上皮性卵巢癌预后的独立判定因子。