Leprosy: epidemiology of the morbidity, mortality and public spending in the northeast of brazil / Hanseníase: epidemiologia da morbimortalidade e gastos públicos no nordeste brasileiro - Edison Vitório de Souza Júnior; Diego Pires Cruz; Giovanna Maria Nascimento Caricchio; Jailton Silva dos Santos; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Eduardo Nagib Boery (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a morbimortalidade e gastos públicos por hanseníase no nordeste brasileiro entre 2012 e 2017. Métodos: estudo ecológico e descritivo realizado com dados do Sistema de Informações Hospitalares. Selecionou-se as variáveis: unidades federativas, faixa etária, sexo, raça/cor e gastos públicos. Resultados: registrou-se 7.067 internações, 147 óbitos e mortalidade de 2,08%. As internações se destacaram em Pernambuco (33,82%), idade entre 30 a 34 anos (9,31%), sexo masculino (64,94%) e pardos (49,80%). Já os óbitos se destacaram no Maranhão (22,45%), idade entre 75 a 79 anos (12,93%), sexo masculino (68,71%) e raça/cor sem informação (48,30%). A maior mortalidade ocorreu em Sergipe (6,06%), idade entre 75 a 79 anos (9,69%), sexo masculino (2,2%) e raça/cor sem informação (2,47%). Houve impacto financeiro superior a 3,7 milhões de reais e Pernambuco onerou 42% desse valor. Conclusão: a mortalidade apresentou comportamento crescente, evidenciando a importância da precocidade diagnóstica e terapêutica para prevenir complicações.