Relação entre o estilo cognitivo dependência-independência de campo e prática desportiva = Relation between the cognitive style field dependence-independence and the practice of sports = Relación entre el estilo cognitivo dependencia-independencia de campo y la práctica deportiva - Magalhães, Mauro Oliveira; Borghetti, Carolina Collares; Leiria, Lia Mara da Rocha (Psico)
Esta pesquisa investigou a relação entre o estilo cognitivo dependência-independência de campo e a prática de esportes de habilidades abertas ou fechadas. Os esportes de habilidades abertas caracterizam-se pela interação de adversários em jogo, e os de habilidades fechadas pela ausência de perturbação externa sobre o desempenho do atleta. A dependência-independência de campo é uma dimensão de estilo cognitivo associada ao grau de diferenciação das fronteiras corporais. O Teste de Figuras Mascaradas (GEFT) foi aplicado em 149 sujeitos, 84 atletas de esportes de habilidades abertas e 65 de habilidades fechadas, 77 homens e 72 mulheres. Homens em esportes de habilidades fechadas mostraram-se mais independentes de campo do que os de habilidades abertas; esta diferença não ocorreu no grupo feminino. Entre os atletas de habilidades abertas, mulheres revelaram maior independência de campo do que homens. Conclui-se que há interação entre sexo e tipo de esporte para diferenças em independência de campo