Resposta do milho a diferentes dosagens de nitrogênio e fósforo aplicados ao solo Response of corn to different doses of nitrogen and phosphorus applied to soil - Lúcia de Fátima Castro Lucena; Francisco Assis de Oliveira; Ivandro de França da Silva; Alberício Pereira de Andrade (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O estudo foi conduzido no ano agrícola de 1996, em condições de sequeiro, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LV) no município de Areia, PB, com o objetivo de se avaliar os efeitos das dosagens de nitrogênio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N) e de fósforo (60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de P2O5) sobre algumas características da cultura do milho, cultivar BR 5033. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4² + 2 tratamentos adicionais (zero de N e zero de P2O5) com três repetições. Foram avaliados os dados referentes às variáveis: diâmetro caulinar, número de grãos/espiga, peso de espiga com e sem palha, e rendimento de grãos pela cultura. O rendimento da cultura respondeu positivamente ao N e P2O5, até as dosagens de 111,1 kg ha-1 e 197,6 kg ha-1, respectivamente. A study was carried out during 1996, in Yellow Red Latosol at Areia in the state of Paraíba (Brazil). The objective of this study was to evaluate the effects of increasing doses of nitrogen (40, 80, 120, and 160 kg ha-1 of N) and phosphorus (60, 120, 180, and 240 kg ha-1 of P2O5) and two additional treatments (0 kg ha-1 of N and 0 kg ha-1 of P2O5) on some characteristics of corn crop, cv. BR 5033, under rainfed conditions, in a sandy clay loam soil. The experimental design was of randomized blocks in a factorial scheme 4² + 2 ( 4 levels x 2 factors + 2 additional treatments - level 0 of N and P2O5) with three replications. Plant parameters evaluated were stem diameter, number of grains per cob, cob weight with and without straw, and grain yield. Grain yield showed a response to the application of N and P2O5 up to levels of 111.1 kg ha-1 and 197.6 kg ha-1, respectively.