用荧光复合扩增体系检测5个X染色体短串联重复 序列基因座的多态性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 为了研究X染色体短串联重复序列(X-STR)基因座的遗传多态性,我们检测了DXS680365380;DXS98165380;DXS680965380;DXS6789和DXS7132 5个基因座在广东汉族人群中的多态性65377; 【方法】 利用荧光标记引物PCR技术复合扩增上述5个基因座,并用ABI PRISM 3100毛细管电泳及GeneMapper ID3.1软件进行基因分型65377;【结果】 在363个广东汉族无关个体(男性:181个,女性:182个)中5个基因座共检出54个等位基因65377;多态性信息含量为0.6935 ~ 0.8177;女性个体识别率为0.8976 ~ 0.956265377;三联体非父排除率为0.7805 ~ 0.846765377;【结论】 这5个基因座多态性较高,在个体识别和亲权鉴定中具有重要的应用价值65377;