Modernización del espacio cívico en La Araucanía: La plaza republicana a inicios del siglo XX - Leonel Pérez Bustamante; Yabel Arévalo Molina; Bárbara Sáez Orrego; Pablo Fuentes Hernández (CUHSO)
En el marco de la consolidación de Estados nacionales latinoamericanos durante el siglo XIX, en particular el caso chileno en La Araucanía, la transición de una ocupación militar hacia una sociedad modernizada tuvo una expresión material dentro del espacio urbano, pasando de edificaciones propias del poder militar y religioso hacia funciones cívicas cercanas al ideal republicano. El presente trabajo tiene por objetivo caracterizar la concentración de nuevas funciones alrededor de los espacios cívicos de La Araucanía a inicios del siglo XX, indicando su pertinencia como dispositivos utilizados durante un complejo proceso de modernización social impulsado por el Estado. Para ello, se realiza una revisión de fuentes primarias y secundarias que permitan pesquisar las variables morfológicas del espacio público, enfocándose específicamente las plazas centrales. Los resultados indican que se fortaleció el entorno inmediato de las plazas con usos y equipamientos propios del ideal decimonónico, a menudo asociados al progreso y al capitalismo, mientras que al interior de las plazas paulatinamente se incorporó mobiliario arquitectónico dedicado a la vida cívica. Finalmente, destaca como particularidad la ocurrencia de terremotos que sucesivamente han obligado a reconfigurar el espacio urbano.