肺毛霉菌病的临床特征及诊断方法 - 陈海红; 谭卫平; 杨会敏; 郭鹏豪; 叶子茵; 刘杨丽; 郭禹标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的总结我国南方城市肺毛霉菌病（PM）的临床特征及预后，同时探讨宏基因组二代测序（mNGS）在PM诊断中的价值。方法回顾性分析中山大学附属第一医院2019年1月1日至2022年1月31日期间诊断为PM且曾行mNGS检测的病例，共纳入14例，确诊 4例，临床诊断10 例，收集其临床表现、诊治及预后资料。结果所有患者均有基础疾病，血液系统恶性肿瘤和糖尿病最常见。最常见的症状是发热（10例）、咳嗽（9例）和气促（9例）。胸部CT形态以实变影最多见，其次为肿块影，多伴空洞。实验室检查方面，CD4+T淋巴细胞下降、CD8+T淋巴细胞升高以及CD4+/CD8+比下降提示预后不良。CT影像学合并胸腔积液的患者预后更差。mNGS诊断的阳性率为 78.5 %，明显高于组织病理（50%）及肺泡灌洗液深部真菌快速荧光染色直接镜检（61.5%）、真菌培养（23.1%）。结论肺毛霉菌病好发于有基础疾病或免疫功能低下患者，临床表现缺乏特异性，较低的CD4/CD8 比率及CT影像学合并胸腔积液的患者预后更差，mNGS诊断PM快速便捷、敏感性高，在诊断PM中具有优势。